В настоящее время кухня считается помещение наиболее сложным с точки зрения выполнения дизайнерского проекта.
Во-первых: при ее устройстве необходим полный учет личных потребностей хозяйки и всех жильцов квартиры. Во-вторых: обилие технике и коммуникаций, сложные контуры и линии на традиционно небольшой площади могут привести к ситуации, в который стоимость интерьера кухни может быть выше общей стоимости отделки всех других помещении.
Устройство любой кухни независимо от площади, подразумевает наличие рабочий и столовой зоны. Столовую зону принято размещать ближе к естественному свету окна, а поскольку кухня невелика по площади и не безопасно с точки зрения своих функций, на практике реальны лишь визуальные средства зонирования. Например границы каждой зоны можно подчеркнуть разными материалами покрытия пола (например, плитка в рабочей зоне и ламинат в столовой) или разной расцветки. В первоочередном порядке приобретается холодильник, плита и стол. Эти предметы должны быть не только удобный с технической точки, но и выдержаны в едином стилистическом исполнении.
Специальных стилей для интерьера кухне нет, есть только специальные правила в пределах каждого стиля. Как и квартира в целом, кухня, в основном, планируется в классическом стиле, хай-тик, модерн, кантри или минимализм. Богатый выбор доступных отделочных материалов позволяет реализовать любой стиль. Основная задачи дизайнера - сделать это помещение удобным.
Победить недостаток площади можно с помощью рациональной планировки. В первую очередь выбирают места для холодильника, плиты и мойки - это естественные доминанты кухонного интерьера. В идеале между этими предметами должно быть около трех метров (меньше тесно, больше не удобно). Определив место этим главным объектом, приступают к заполнения пространства между ними кухонной мебелью и техникой. В зависимости от выбранного способа насчитывается несколько типов кухонной планировки.
Однорядная кухня встречается в маленьких, а так же среднего и большего размера помещениях , если приоритет отдается развитой обеденной зоне (как правило, такой выбор естественен в больших семьях). Предполагает размещение мебели в 1 ряд.
Двухрядная кухня- вариант планировки для комнаты средних размеров. Мебель располагается вдоль двух противоположных стен. Такая планировка предусматривает отказ от установки сложных по форме и в исполнении угловых мебельных модулей. Важнейшее условие - расстояние между мебелью должно быть не менее 1,2 метр. В таком случае удобно разместить холодильник в 1 ряду, а плиту и мойку оставить в другом.
L- образная кухня- стандартное решения для квадратных помещений . Мойку и плиту располагают в коротком плече поближе друг другу, а длинное плечо составляет цельную протяженную рабочую зону. Кухонная утварь и техника размещаются по мере уменьшения частоты пользования от плиты и мойки к противоположному концу, обычно окну.
U - образная кухня возможно в комнатах с разной площадью, но небольших помещениях она действительно удобно (в идеале длина задней стенке 2,5 метра, пространство между мебелью, установленной по бака от 1,2 до 2,8 м). Предусматривает расстановку мебели вблизи трех стен.
Полуостровной называют такую планировку кухни, при которой вся мебель и техника расположены по периметру помещения, но кое-где предусмотрен выступ - выход в центр площади участка рабочей поверхности, сервировочного стола, стойки или плиты. Такой выступ, помимо функциональной нагрузки, может выполнять роль границы между обеденной и рабочей зонами.
Дизайн кухни ограничен нормативами. При любом типе планировки подвесные шкафы размещается на уровне ниже 45 см от рабочей поверхности, чтобы уместить электроприборы (кухонный комбайн, кофеварку, тостер и другие) .Высота стандартных шкафов 72 см, но можно приобрести более высокий. В небольших кухнях удобно, когда мойка находится в центре рабочей зоны, а холодильника плита по краям. Если площадь кухни больше средней, мойка будет лучше смотреться в углу.
Чтобы избежать досадных просчетов, продумывая обстановку, необходимо выполнить точно чертеж кухне, отметить все неровности стен и углов. В масштабе 1:1 вырезает из бумагу контры всех предполагаемых к установке предметов мебели и тщательно проверяют их размещение, моделируя открывание закрывание дверей, помещение извлечение предметов: продуктов и кухонной утвари.
Совет. Плита или варочная панель должна быть отделена от мойки столом или тумбочкой . В самом крайнем случае выбираете мойку с дополнительный поверхности у края (крылом). От стены с оконным проемом плита должна быть расположено на расстоянии не менее 30 см.
Рабочей поверхностью кухни называют общую поверхность всех столов, тумб и напольных шкафов. Лучше, если она непрерывна,то есть это протяженная цельная столешница. Идеальным материалом для нее - искусственный камень.
Совет. Настенные шкафы выбирают с учетом высота потолков и роста хозяйки.
Еще совет. Дизайн кухне немыслим без правильного размещение источников света. Следует продумать их расстановку так, чтобы было не только красиво, ну и удобно. Одного светильника расположенного в центре потолка, недостаточно. Для приготовления пищи необходима дополнительная подсветка над плитой,столешницей, а для ужина - под столом.
Дизайн кухонной мебели-отдельный вопрос. Независимо от выбранного стиля полезно пользоваться приемами экономии пространства. Складные и задвигающееся при помощи роллеров дверцы кухонных шкафов обеспечивают удобный доступ к содержимому даже в самой тесной обстановке. Шкаф под мойкой тоже способен передвигаться при помощи напольных рельсов. Чтобы извлечь из него предметы, не нужно присаживаться на карточки. Такая конструкция шкафа удобно и для обслуживания труб.
Прежде чем заняться детальным проектированием кухни, тщательно продумайте, что именно и как часто вы собираетесь на не делать. От вашего уклада жизни зависят выбор планировки, мебели и бытовой техники. Может оказаться, что самая скромная обстановка не только удобна, но и действительно необходима.
Маленькие кухни на заказ.
Барная стойка на заказ.
Какой шкаф выбрать.
Кухня до потолка.
Комментариев пока нет